понедельник, 17 февраля 2014 г.

Ароматное масло



Ароматное масло ингредиентыПеред вами простой продуктовый набор, который я постараюсь с помощь ароматного масла превратить в скромный, но вкусный и нарядный ужин.

Ароматное масло ингредиентыПриготовим всё необходимое для масла. . Нам потребуется масло комнатной температуры, поэтому достанем его заранее. Для масла с вяленым перцем мы возьмём 3 перца, вяленые помидоры (если их нет, то можно и без них), цедру лайма, зелень ( базилик, кинзу или петрушку), соль.
Второй вид укропное масло – укроп, цедра лимона, семена калинджи, соль. Для сладкого фруктово - орехового возьмём сухофрукты, орехи, сок (коньяк).

Ароматное масло ингредиентыСамым долгим в рецепте является сделать вяленые перцы. Меня выручает заготовка, я вялю перцы в духовке, складываю их в банки, просаливая слоями, и заливаю маслом. Они отлично хранятся в холодильнике. Если у вас нет таких перцев –делаем. Перцы моем, режем пополам, удаляем сердцевину, чуть солим и кладём на решётку в духовку срезом вверх запекаться на минут 40. Нужно будет пару раз слить с перцев жидкость, которую соль будет вытягивать.

Ароматное масло ингредиентыОсталось перцы почистить и

Ароматное масло ингредиентыпорезать, как и все оставшиеся ингредиенты.

Ароматное масло ингредиентыСмешаем с тёплым маслом.

Ароматное масло ингредиентыВторое масло укропное. Тут всё просто укроп мелко нарубим, с лимона снимем цедру. Скажу немного про колинджи. Удивительная специя, про которую говорят, что она лечит всё кроме смерти, но это к слову, хотя вы не забыли, что «лекарство должно быть пищей, а пища лекарством». Так вот, калинжди великолепно сочетается с картофелем, и именно для блюд с ним я его и выбрала. Если у вас его нет, то возьмите чёрный перец, лучше свежемолотый.

Ароматное масло ингредиентыДобавим всё в теплое масло.

Ароматное масло ингредиентыИ на десерт любимое сладкое масло с сухофруктами и орехами. Сухофрукты выбирайте любые, на ваш вкус. Я к примеру очень люблю просто с черносливом и орехами- праздник для каши или батона. Можно добавить мускатный орех или кардамон. В этот раз у меня вяленая вишня, клубника, чуть чернослива и сушёная земляника. Орехи так же могут меняться - фундук, кешью, арахис….. Думаю вы уже догадались, что масло можно ароматизировать с помощью ваших любимых травок и специй.
Итак. Сухофрукты порежем и зальём их соком, если масло будут есть только взрослые, то можно залить их коньяком или ромом на минут 30. После чего жидкость слить и просушить ягоды на салфетке.

Ароматное масло ингредиентыМиндаль зальём кипятком на пару минут, снимем кожицу, подсушим на сковородке до золотистого цвета и смолим в комбайне.

Ароматное масло ингредиентыПодготовленные сухофрукты и орехи положим в масло.

Ароматное масло ингредиентыВот мой «триптих».

Ароматное масло ингредиентыТеперь перемешаем и выложим на фольгу.

Ароматное масло ингредиентыСкатаем в колбаску.

Будем хранить в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере не более 2-х месяцев .
Когда используете масло из морозилки, отрезайте кусочки тёплым ножом согретым в горячей воде, это поможет вам сохранить форму масла и не раскрошить его.

Ароматное масло ингредиентыВот что у нас получилось.

На закуску подадим тёплый макаронный салат с зёлёным горошком, приправленный ароматным маслом с перцем, томатами, зеленью и цедрой лайма. 

Ароматное масло ингредиентыНа горячее картофель. Простой отварной картофель благоухает ароматом свежего укропа с тонкой ноткой лимона и калинджи.

Ароматное масло ингредиентыК чашечке чая хлеб с фруктово-ореховым маслом. Если взять горячий, хрустящий тост – масло впитается в хлеб оставив на поверхности чудесную начинку.
Буду рада если рецепт будет полезен и вы на этой базе создадите своё фирменное ароматное масло. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий